手机版 RSS订阅 网上缴费            
您的位置:  广外主站 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

“不管你们走得多远,永远是母校的孩子”

2023-02-22 14:42 凌玲

2月中旬,广西外国语学院创校董事长朱桂玲在泰国参加荣誉博士授予仪式期间,专门看望在泰留学、创业的广西外国语学院校友代表,亲切与校友们交流,了解校友们的学习、工作和创业情况,鼓励大家勇于克服困难,积极创业,为中泰文化交流做出贡献,母校永远是校友们坚强的后盾。

朱桂玲董事长看望泰国校友会校友代表

在广西外国语学院泰国校友会,陈晨会长积极向朱桂玲董事长汇报近几年校友会的发展建设情况。对于朱桂玲董事长此次来访,陈晨会长等校友激动地说:终于盼来了亲人,盼来了“朱妈妈”!陈晨会长表示,感谢母校为我们提供了发展的平台,泰国校友会在朱桂玲董事长等领导的关爱下,在母校广西外国学院的支持下,将聚集整合各方资源,广泛联系校友,切实服务校友,为海外校友及校友企业的发展牵线搭桥。

与校友们合影留念

校友中感恩母校培养的感人事例有很多。2006级涉外旅游专业的覃均泽校友得知朱桂玲董事长要到泰国访问校友,因为自己对泰国校友的情况比较熟悉,覃均泽校友就向单位请假,亲自陪同朱桂玲董事长访泰,并积极联系各方校友。覃均泽校友用自己的行动感恩母校的培育之恩。2007级泰语专业的蓝艳丹校友深情地用诗歌表达对母校的感恩:

我们都是父母的好孩子
同时也是我们朱妈妈的好孩子
不管你身在何处
不管你什么职位
不管你是男是女
不管你多大年龄
我们都是母校的一分子
不忘初心  为人民服务
同时不忘教导我们的校训:
留住中国魂  做好国际人!

在韦姗姗校友(左三)创办的泰国智能家居公司(WINTERSWEET)座谈交流

与在泰国从事智能家居行业的韦姗姗校友合影

朱桂玲董事长一行来到了校友韦姗姗创办的智能家居公司(WINTERSWEET),与韦姗姗校友亲切座谈交流。韦姗姗是广西外国语学院2007级应用泰语专业的毕业生,2009年在母校的推荐下到泰国斯坦福国际大学进行了为期两年的留学生涯,毕业后在泰创业发展。座谈会上,朱桂玲董事长了解了校友企业的发展及业务拓展情况,鼓励韦姗姗校友在创业过程中要敢闯敢拼,要密切联系其他校友企业并加强合作,对于创业中遇到的困难要及时向母校反映,母校一定会尽力提供帮助。

广西外国语学院董事长韦茜博士看望在泰国曼谷从事全屋定制家装生意的韦彩艳校友

自学校创办以来,朱桂玲董事长等领导经常到东盟各国看望广西外国语学院留学及创业学子,为他们带去母校的祝福。朱桂玲董事长如母亲般的关爱,让这些在海外的学子备受鼓舞,他们纷纷表示一定牢记朱妈妈的嘱托,牢记“留住中国魂  做好国际人”的校训,不忘初心,为祖国的强大与崛起努力奋斗。

走访校友企业泰国泰能集团,并与泰国泰能集团创办人黄光斌校友(左四)合影

泰国泰能集团(黄光斌校友企业)包装印刷厂房一角

朱桂玲董事长一行走访校友企业——泰国泰能集团。该企业的创办人是广西外国学院2006级涉外旅游专业黄光斌校友。黄光斌校友在母校的推荐下到泰国留学,毕业后从事新能源发电行业并创办泰国泰能集团。泰国泰能集团主要有四大业务:新能源发电、海洋捕捞、国际物流(海鲜和水果出口)和包装印刷,目前黄光斌校友正在筹划集团公司在泰国上市。朱桂玲董事长亲切与黄光斌校友交流,了解校友创业历程、集团发展和业务拓展情况,并亲切与在该集团工作的广大校友交流,勉励校友们努力工作,干出一番成绩。黄光斌校友表示,为感恩母校的培养,打算通过建立校友发展基金的方式,帮助学弟学妹们解决创业中遇到的困难。

看望在泰国清迈的徐华校友(第二排中)

朱桂玲董事长看望在泰国清迈工作的徐华校友时,徐华校友深情地回忆了在母校读书学习时的情景。徐华校友感恩地说,没有“东方”就没有我们的今天,朱妈妈给“孩子们”每人发了个红包,鼓励校友们好好学习,为国争光,不管校友们走的多远,永远是母校的“孩子”,任何时候有困难了都可以向母校求助,母校永远关注着校友们的成长和发展。

目前,在东盟各国活跃着数千名广西外国语学院的校友。为支持海外学子就业创业,鼓励毕业生“走出去,留得下、干得好”。在学校董事会的指导下,广西外国语学院建立健全教学、科研、就业、创业等部门参与的创新创业教育和自主创业工作协调机制,统筹创新创业教育、创业指导服务等工作,形成长效机制。同时,学校外派教师定期为海外学子提供学业和就业创业指导,派优秀教师常驻东南亚地区指导学子就业创业。相信在母校的关爱和指导下,广西外国语学院海外校友的创业之路将会越走越宽,越走越好!