手机版 RSS订阅 网上缴费            
您的位置:  广外主站 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

广西外国语学院蒙丽珍校长执笔的《恬静的美》毛南风情画展在环江开展

2023-07-10 10:15 环江融媒体中心出品

6月26日,广西外国语学院校长蒙丽珍执笔的毛南风情画展《恬静的美》在环江高中大礼堂举行开展仪式。环江毛南族自治县委书记陈斌在仪式上致辞并为画展剪彩。

环江毛南族自治县委书记陈斌(中)致辞

陈斌在致辞中介绍说,蒙丽珍是环江下南乡毛南族人,她一生致力于高校教育,为社会培养输送了无数人才,她还是出色的艺术家,她的作品构思巧妙、特色鲜明,乡土气息浓郁,获得社会各界广泛赞誉。今天在环江展出的作品展现毛南族独树一帜的文化特性,让世人对我们这个古老、神秘的民族有一个全新的认识,在多姿多彩的绘画中感受“多彩毛南世遗环江”的无限魅力。这不仅是环江大力弘扬优秀传统文化,深入打造毛南族分龙节文化品牌的盛事喜事,同时也是以画传情,赞美环江在深入学习贯彻习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示的三周年以来,毛南山乡儿女继往开来,勇开新局的精神面貌。同时,热忱欢迎艺术界的朋友们到环江观光创作,宣传推荐环江,并预祝《恬静的美》画展取得圆满成功!

陈斌参观画展现场

据了解,蒙丽珍执笔的毛南风情画展《恬静的美》以“追光相遇,沐光而行”为主线,以色彩斑斓的艺术形象,描绘毛南族精神内核、文化基因,表现毛南族人民日子越过越红火!该画展从6月26日开始至7月10日结束,于每天的早上9点到下午5点在环江高中大礼堂展出。

画展现场

蒙丽珍,女,毛南族,环江下南乡人。毕业于中南财经政法大学,自治区教学名师,二级教授,博士生导师。曾任广西财经学院副校长,现任广西外国语学院校长。

广西壮族自治区第八、十二届人大常委会委员,财经委员会委员;广西第十届政协委员广西财税科学应用研究会会长。获得国家级高等教育改革成果二等奖,广西社会科学研究优秀成果二等奖、三等奖。广西高校第三批教学名师、自治区级精品课程《国家税收》课程负责人。公开发表各类论文40多篇。2020年荣获中国民办学校模范校长荣誉称号。  

受民族文化的影响,蒙丽珍自幼喜欢歌舞绘画,近年师从俄罗斯列宾美术学院叶卡捷琳娜·多洛霍娃老师学习油画。后在国内名师指点下放弃西式写实画法,深入自己毛南家乡寻找创作素材和灵感。经过一段时间沉淀,找到了自己的绘画语言和表现主题,致力于用画笔展现本民族优秀的精神风貌和文化特性,让世人对这个古老、神秘的山地民族有一个全新的认识 。其作品色彩斑斓的艺术形象,让人们慼受“多彩毛南,世遗环江”无限魅力。