手机版 RSS订阅 网上缴费
您的位置:  广外主站 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校考研生系列报道之——黄宇芯:你不是一个人在战斗

2016-01-28 16:22 国际经济与贸易学院 黄宇芯

当查询成绩得知自己被录取时,心里有了一种解脱与感激。感谢格致考研班里我们一起拼搏的日夜,感谢老师们的兢兢业业苦口婆心的教导,更感谢学校让我们伫立在她的肩膀上,能触摸更好的天空。“考研”二字是充实的,但同时也是辛劳的,这是我们格致考研班同伴们的共同感受。我希望把一路上我们的所感所悟分享出去,报答帮助过我们的人。
考研这条路一定是很辛苦的,从初试的准备到复试,每一天你都是和自己在比赛,今天的自己一定要比昨天的自己做得更好。但我相信你并不是一个人在战斗,就像任何成功的背后,都不会只有一个人的影子。我们的母校在不断发展,并在发展中不断为我们这些在考研的路上跋涉的人着想,她尽力提供足够的师资,专门的自修室。因此,你只需要尽你所能,把目标放在心中,奋勇向前。
决定了考研前,首先你要明确自己努力的方向,客观并正确地剖析自己的实际情况,比如你更感兴趣什么专业,这方面可以向学姐学长请教。这里我要感谢格致考研班的老师们,在我制定计划时,他们给了我很多的帮助和建议,尤其是在我确定了专业和学校后,他们告诫我不要再轻易改动,因为这样会对复习计划不利。
        就我个人而言,我认为需要老师的辅导才能更好地复习英语和政治这两门公共课。这也是我加入格致考研班后最大的收获之一,真的十分感谢孟庆蛟老师、曹亮老师以及所有从备考到复试期间帮助过我的所有老师。
考研分三大部分:英语、政治以及专业课。
        一、英语课程方面。首先,单词是英语复习中的重中之重,上过格致考研班曹亮老师英语课的同学都知道,这一点他也有反复强调。在复习的时候要背单词,关于考研单词书,老师建议我们使用新东方乱序版那一本,同时结合手机APP(百词斩),每天背以及复习的单词会有一百到了两百个。前期复习考研英语以背单词为主,再适当地根据考研班课程去巩固一些英语语法。如果你报考了格致考研班,那么暑假以前你都可以适当地根据老师的安排以及自己的情况了解英语考研的题型。暑假的时候你可以开始做真题,还有看一些英语考研视频。做真题前可以把曹老师给的相应题型的阅读技巧复习一下再去做题,做题之后不要一味的难过做错了多少或者高兴做对了多少。要去总结错是怎么错的,看了答案之后要学会别人正确的思路。要把出现的不会的单词记录下来,如果你能坚持把你碰到的生词或者模糊词汇套到句子去记忆,到最后你一定收获很多。暑假开始在准备阅读的时候建议你们每天花半小时到一小时的时间去做英语翻译,一定要把历年真题拿来练习,不要边对答案边去看翻译,要自己先试着做一遍,再对答案。英语作文我认为可以从暑假过后开始准备,暑假期间有空多读读历年考研的范文,做一下了解就好了。无论是多好的考研经验都只能给你们做参考,一定要根据自己的实际情况去完善。
        二、政治课程方面。最开始主要是用政治红宝书,每一节前边都有一个大纲,像孟庆蛟老师上每一章节的时候都会让我们先根据这个大纲去了解章节的脉络。这个大纲是非常好用的,你可以看着大纲的每一点去想相应的知识点,这样有利于你们检测复习到位与否。政治科目的题型你可以通过历年真题去了解,每一年的对应题号多半是一样的题型。政治科目的备考不是你背熟课本就够了,你还要活学活用,答对知识要点再展开,要学会用政治语言去答题。无论是英语、政治还是专业课,跟着老师复习的同时要自己走在老师前边,先去熟悉新的课程有什么,这样在听老师讲课的时候就事半功倍了。
        三、专业课方面:首先是要准备专业课书籍,这些书单可以根据你报考学校提供的去准备,还可以询问已经考上的学姐学长除了学校公布的书单以外,他们当时在准备的时候还用了哪些专业课课本或者工具书。其次就是要知道自己要考什么专业课,题型是怎么样的,每科专业课又分几个板块。分清主要和次要,有针对性和侧重点的复习。
        最后,希望这句鼓励了我的话同样可以鼓励备考的学弟学妹们:If you want something you’ve never had,then you’ve got to do something you never done.