手机版 RSS订阅 网上缴费            
您的位置:  广外主站 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

今年我区21所本科院校计划通过综合考查方式招收1000名退役大学生士兵

2023-03-30 08:34 广西壮族自治区招生考试院
今年我区21所本科院校计划通过综合考查方式招收1000名退役大学生士兵,招生院校分别为右江民族医学院、桂林医学院、广西民族师范学院、河池学院、玉林师范学院、广西艺术学院、广西民族大学、百色学院、梧州学院、广西科技师范学院、广西警察学院、广西财经学院、南宁学院、北部湾大学、桂林航天工业学院、桂林旅游学院、贺州学院、广西外国语学院、广西城市职业大学、广西农业职业技术大学、广西职业师范学院。

考生须符合相应条件方可报名
本次招生对象为普通高校高职(专科)层次录取后或在校期间在我区应征入伍,退役后复学完成学业的退役大学生士兵(其中,符合我区直接选拔升本资格的,须向所在学校签署放弃直接选拔升本资格承诺书),以及普通高校高职(专科)层次毕业后在我区应征入伍的退役大学生士兵。
符合以下3个条件的考生方可报名:一是政治表现和思想品德好,身体健康,有较强的学习能力和较好的专业素质;二是高职高专学习期间没有受到纪律处分或处分已解除,服役期间没有受到部队的相关处分,退役后没有违反相关法律法规被有关部门采取强制措施;三是普通高校高职(专科)层次毕业(含2023年应届毕业)。
4月6日10:00至10日24:00进行网上报名
符合条件且有报考意愿的考生,可于4月6日10:00至10日24:00登录“广西招生考试院”网站“系统导航—工作系统—广西2023年退役大学生士兵普通专升本综合考查招生管理系统”进行报名。
首次登录时考生需注册账号,注册时需填报有效居民身份证号码、手机号码,并设置密码。注册账号后,考生登录系统填报个人相关信息,上传个人相片和退役证、毕业证(应届毕业生可免)图片,荣立三等功及以上的考生还须上传立功证明材料。完成网上报名的考生还须到相应报名站进行现场确认。
4月6日10:00至11日16:00进行现场确认
4月6日10:00至11日16:00,考生须携带有效居民身份证、退役证和毕业证(在校应届毕业生除外)到报名站进行现场确认,不能委托他人或中介机构办理。其中,区内普通高校应届毕业的退役大学生士兵在就读高校的报名站进行现场确认,其余考生原则上在本人应征入伍所在市、县招生考试机构设置的报名站进行现场确认。
4月18日10:00至20日10:00进行综合考查申报
报名成功的考生须于4月18日10:00至20日10:00登录“广西2023年退役大学生士兵普通专升本综合考查招生管理系统”向本人可接续本科专业的招生院校申报参加综合考查。系统中已根据《高职高专专业接续本科专业对照表》和考生高职(专科)阶段就读专业预先为每名考生设置了本人可接续就读的本科招生专业,考生选定专业后再选择相对应的本科院校。所有考生(含荣立三等功及以上的退役大学生士兵)均须参加综合考查申报。每名考生最多可选择申报4个“专业+院校”的组合。
招生院校组织综合考查
5月18日前,招生院校根据专业人才培养要求组织向本校申报的考生进行综合考查,综合考查满分分值为150分。除荣立三等功及以上的考生外(此类考生按综合考查满分计),其他考生必须参加招生院校组织的综合考查并取得成绩。5月21日,考生可登录“广西2023年退役大学生士兵普通专升本综合考查招生管理系统”查询本人成绩。
5月22日10:00至24日12:00填报志愿
申报了综合考查并取得相应成绩(含荣立三等功及以上按满分计的考生成绩)的考生,于5月22日10:00至24日12:00登录“广西2023年退役大学生士兵普通专升本综合考查招生管理系统”填报志愿。考生最多可填报4个“专业+院校”组合的志愿,所填报志愿必须是本人申报并参加综合考“专业+院校”组合,否则无法填报。投档录取以考生填报的志愿为准,没有填报志愿的视为放弃参加退役大学生士兵普通专升本综合考查招生资格。
5月25日至26日进行投档录取
5月25日至26日,广西招生考试院通过“广西2023年退役大学生士兵普通专升本综合考查招生管理系统”进行投档录取。投档时按顺序志愿的投档原则,对已填报志愿的考生档案进行投放,招生院校根据《招生简章》公布的录取原则进行录取。一志愿投档录取结束后,依次进行二、三、四志愿投档录取。不进行志愿征集。
5月29日,考生可通过“广西2023年退役大学生士兵普通专升本综合考查招生管理系统”进行录取结果查询。

来源:广西壮族自治区招生考试院