手机版 RSS订阅 网上缴费            
您的位置:  广外主站 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

广西外国语学院国际经济与贸易学院教师走访参观北部湾港智慧港口

2024-01-05 17:24 国际经济与贸易学院 夏依萍

9月5日,广西外国语学院国际经济与贸易学院全体教师前往广西北部湾国际集装箱码头,先后参访了北部湾港钦州自动化集装箱码头西部陆海新通道钦州中心站展厅,感受陆海新通道的物流速度

自动化码头

北部湾港是中国西部地区走向东南亚便捷的出海口,RCEP国家是北部湾港的最大货源流向区域,钦州港域以集装箱为核心,重点建设国际集装箱干线港,总投资71亿元,具有全球首创U型工艺及全球首个海铁联运自动化集装箱码头。

国际经济与贸易学院全体教师在北部湾港智慧港口创新中心展厅参观

“在智能码头生产管理系统和设备控制系统两大核心系统配合下,船舶靠港后,自动化双小车岸桥将集装箱从船上倒运到智能导引运输车上,运输车再将集装箱运送至堆场装卸区指定位置,然后无人轨道吊将车上集装箱卸下精准堆放。工作人员只需在操作室动动手指头,无人港里的无人驾驶的智能导引运输车便能自动运转起来,”在北部湾港智慧港口创新中心展厅,讲解员向国际经济与贸易学院全体教师介绍。

国际经济与贸易学院院长吕玲丽(左1)及国际经济与贸易学院常务副院长陈倩

讲解员还向各位教师们介绍:“钦州自动化集装箱码头是全国首个海铁联运自动化集装箱码头,钦州自动化集装箱码头创新应用“U”型工艺及技术方案,装卸点多,出箱灵活,灵活性、扩展性强,在码头的后方就是铁路中心站,集装箱可以通过码头自动化设备高效转运,实现海铁联运“下车即上船、下船即上车” 铁海联运新标杆,联运一体化服务能力不断提高,为西部陆海新通道建设提供了强力支撑。”

在参观完北部湾港钦州自动化集装箱码头后,在工作人员的带领下教师们来到了西部陆海新通道钦州中心站展厅。在展厅中我们了解到钦州港作为西部陆海新通道出海枢纽港,位于广西北部湾经济区核心,一头连西南、一头连东盟,是西部陆海新通道三条主通道的交汇点,自2020年1月正式运营以来,钦州铁路集装箱中心站集装箱办理量实现高速稳定增长,2023年全年办理量达56万标箱,自正式运营以来集装箱办理量稳步增长。

教师们参观西部陆海新通道钦州中心站展厅


 

吕玲丽院长就西部海陆新通道铁路主骨架规划与学院老师们交流讨论

 

学院老师参观钦州铁路集装箱中心站建设情况

 

国际经济与贸易学院全体教师合影留念

前钦州港片区营运的航线,已与世界113个国家和地区的338个港口实现通航。相信在不远的将来,广西能通过北部湾港口,陆海内外联动,打造向海新经济,谱写海上丝绸之路新篇章!